СРО в строительстве - Строительный Комплекс  
   
 

Новости

Открылся филиал в Новосибирске

Открылся филиал нашей организации в Новосибирске. Наша саморегулируемая организация представлена в трех городах: Сургут, Екатеринбург, Новосибирск.

Подробнее >>

В Екатеринбурге наблюдается увеличение темпов строительства

Первое полугодие еще не подошло к завершению, но специалисты Управления государственного строительного надзора города Екатеринбург уже подвели итоги за несколько месяцев 2011 года. Так, в сфере строительства ими было выявлено более 6 тысяч нарушений и наложено штрафов на сумму, превышающую 1 миллион рублей.

Подробнее >>

Чиновники Сургута облагораживают город

На недавнем заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию Сургута было принято решение разработать программу, определяющую единый подход к благоустройству городских территорий. Эта идея предполагает создание единых правил по благоустройству территорий общего пользования.

Подробнее >>

Меры дисциплинарного воздействия

До 1 января 2010 года лицензия на строительство была одним из обязательных документов, необходимых для осуществления деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. На смену строительным лицензиям пришла новая форма ведения и контроля строительной деятельности – саморегулируемые организации. В настоящее время все договоры, которые будут заключены компаниями, осуществляющие свою деятельность только на основании такого документа, как лицензия на строительство, будут признаны недействительными. Это относится как к исполнителю и заказчику строительных работ, так и к генеральному подрядчику. Таким образом, вступление в СРО – это обязательное условие для осуществления строительной деятельности на территории Российской Федерации.

 

Вступление в СРО позволяет решить ряд проблем, с которыми было достаточно сложно справиться при государственном регулировании строительной деятельности. Вступление в СРО способствует повышению не только индивидуальной, но и коллективной ответственности всех участников рынка, потому что недобросовестная работа одной из компаний-членов СРО погашается из общего компенсационного фонда. Вступление в СРО помогает эффективно контролировать и регулировать профессиональную деятельность строителей.

 

После введения такой формы управления строительной деятельностью, как саморегулируемые организации, остро встал вопрос о контроле работы членов СРО, в том числе и о порядке применения мер дисциплинарного воздействия на участников, которые нарушают требования и стандарты организации.

Меры дисциплинарного воздействия, которые могут быть наложены СРО на членов организации, определены законодательно, а также прописаны во внутренних документах организации, таких как «Положение о мерах дисциплинарного воздействия» и «Положение о дисциплинарной комиссии». Контроль деятельности членов СРО возлагается на специализированный орган – контрольную комиссию, состоящую из трех человек, которые избираются сроком на пять лет. Для контроля деятельности компаний-членов СРО контрольная комиссия раз в год проводит плановые проверки. При поступлении жалобы может быть проведена внеплановая проверка.

В ст. 55.15 Градостроительного кодекса Российской Федерации определены виды нарушений, за которые члены СРО могут быть подвергнуты дисциплинарному воздействию:

 

  • нарушение требований к выдаче свидетельств о допуске;
  • нарушение правил контроля в области саморегулирования;
  • нарушение требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемых организаций, а также правил саморегулирования.

Саморегулируемые организации в зависимости от тяжести нарушения правил или стандартов СРО могут применить в отношении своих членов следующие виды дисциплинарного воздействия:

  •   Предписание об устранении членом саморегулируемой организации выявленных нарушений в установленные сроки.
  •   Вынесение предупреждения члену СРО.
  •   Приостановление или прекращение свидетельства о допуске к работам, которые могут оказать влияние на безопасность строительства.
  •   Исключение из СРО.
 
 
2010-2011 © Все права защищены
Некоммерческое партнерство СРО "Строительный комплекс"
Россия: 8 800 500-00-35, Екатеринбург: +7 (343) 3452843, Сургут: +7 (3462) 36-20-89
  design by VIPer
programming by darzen